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前 言
我已经记不起你是何时开始住进我的心里
不经意间在我心中长满了一片青青的草甸
我想去到你的怀里,感受你的温暖明媚
我想站在你的脚下,仰望你带给我的震撼
没有心爱的人同行,但我已按耐不住用尽一切奔向你的一个炙热的灵魂。我要独自去到你的怀抱,去寻找我心中的香巴拉,跋山涉水奔向你。
住在繁华的都市,却筑起高高的心墙,清冷的躲在自己的角落,穿梭在人流中,兀自孤独着自己的孤独。
偶尔踏上旅途,擦肩而过的相视而笑,陌生人投来的善意的笑脸,萍水相逢的谈天说地,即使不知道对方来自何方,将要去向何处,他们会在困难时伸出援手,会在艰难路途中相互鼓励,哪怕只是一个微笑的眼神,也会让人卸下防备,心头为之一暖。这是我越来越喜欢旅途的原因。当再次回到熙攘的城市时,也许心中不会再那么冰冷。
本来还一直在犹豫去稻城是坐大巴还是拼车,大巴需要两天时间,需要在康定住一晚,拼车当天就能到达。
为了早点见到那大片的金黄和那一抹碧绿,毅然选择拼车前往,人在旅途,早起是常事,况且若能早点到达,也是乐意的。
4:30出发,18:30到达,中间在理塘换了一次车。本想可以一路在车上补觉的,奈何沿途风景如画,对什么都感觉新鲜的好奇宝宝焉能入睡。
行至折多山,开始风雪交加,南方的孩纸,兴奋不已,显然并不明白高原垭口遇大雪的话意味着什么。行不多久,就开始堵车!堵车!堵车!了,有些动力不足经验不足的车开始横在路中,猛踩油门,而车子岿然不动,甚至还在倒退!
我们的司机大哥看不过去,下车帮忙推车,障碍清除,虽然右边的车道堵了很长,很长,我们的车却借道左道,一路一边帮忙推车,一边直奔垭口,看着堵着长长的车龙,而我们的车却疾驰而过,此时明白跟一个经验丰富的老司机是一件多么酷炫的事情。经过垭口,下山的道路,长长的车龙一直堵到望不见头。后来我们到达稻城才知道,在我们后面的车,一直堵到夜里,后来折返康定 ,第二天才得以通过。
行至天路十八弯,晕车的人我想应该会翻江倒海吧,但是对于我来说却像是舒服的摇篮,令我昏昏入睡!快至观景台是,突然车窗开始啪啪的响,天降大雨。山里下雨就必定起雾,站在观景台上,只看见山雾由下而上扑面而来,不一会儿就白茫茫的一片,什么也无法看见了,残念!
此次G318路线海拔最高的垭口-卡子拉山垭口4718,兔儿山垭口4696。
过了理塘之后,感觉进入了秋的世界,层林尽染,好似上帝打翻的调色板,公路两旁整齐地排列着金黄的胡杨树,像列阵的士兵,威严挺立。随处都能看到悠闲地横穿马路的牦牛。好一副和谐的秋景图。
从理塘换车后,经过两个小时,终于到达了那个传说中最美的县城- 稻城 。
一起拼车的伙伴都决定第二天就进入亚丁,而我选择在稻城修整一天,最美的风景放在最后,由浅入深,让视觉慢慢适应。只得和大家分别,继续寻找新的伙伴。
赴一场秋天的童话
昨晚下雨,本没抱太大的希望,一大早室友有的去色达,有的去亚丁了。本想天气不佳,索性睡个懒觉吧。收拾好,8点出门瞅了瞅,哇塞!竟然是我期待的大晴天啊!太阳刚刚升起,白云如棉花糖般飘在蓝天,一切都那么静谧安详。敲了一下脑袋,无比懊悔为何不早起去看日出!
迅速吃完早餐,跟蒋三哥借了电瓶车,准备出去溜达。
其实根本没有骑过电瓶车,但我想只要会骑自行车,小电驴肯定也没问题的,三哥问我会不会骑,我心虚地说应该会吧,于是挑了辆小的,在院子里溜了一圈虽然没有想象中的简单,但也难不倒我啦。
小心翼翼的开着我的小电驴朝白塔奔去,白塔不是很远,很快就到了。
早晨的光线很柔和,白塔上方聚集的云朵有白云压城的既视感。摄影小白抑制不住不停按下快门,锁住那心中的圣洁。
早上有很多藏民在诚心砖塔,虔诚地跪拜。指尖拨动转经筒, 想起了(那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见——仓央嘉措)。
我没有信仰,但是我也不自觉拨动转经筒,跟随藏民一起转塔,不为修来世,只为致敬曾经那个多情而向往自由的灵魂。
稻城白塔
红草地距离白塔约10公里,火红与金黄交相辉映,热烈而艳丽,足以令人心醉了。
红草地
距离红草地约一公里处,修了一处木质栈道,站在此处,小溪穿流而过,河边金黄的胡杨整齐排列,远处山峦起伏,村落零星,金黄的草地上散落觅食的牦牛,好一片安静祥和的景象,竟呆呆地兀自出了神。
桑堆小镇
中午,骑车返回,准备前往青杨林,青杨林在相反的方向,与民居仅3公里。
走到半路竟然下起来小雨。跋山涉水来到这里,这点小雨还挡不住我前往金黄色海洋的脚步。回去拿上了雨披,其实民居出来,公路旁就是大片的胡杨林,观景台还在前方。
万亩杨林
黄叶飘落,铺的满地金黄,溪流穿梭其中,大片杨林在蓝天白云的映衬下,美的如痴如醉。
万亩杨林
来到观景台,心中所有藏着的粉红色泡泡全都被释放而出,满足了对秋最浓烈的幻想。如童话般美妙。
万亩青杨林观景点
万亩青杨林观景点
路遇中央晚报的记者,不远万里来到此处,就为了这一抹金黄,好想知道在专业者的镜头和笔触之下,会如何呈现出它的美好呢?
万亩杨林
太阳和我们捉起了迷藏,各路长枪短炮和光线开启了拉锯战,而我沉醉其中,不知不觉已近天黑,完全忘记了还要前往傍河与色拉的行程。
很多人都把稻城作为前往亚丁的中转站, 稻城风光也就匆匆一瞥,按下快门,拍下几张,便也算来过此处。可我却觉得一天的光阴是如此之快,它非常值得我们驻足在此慢慢品味。
昨天下雨,今天天气稍好,我们都请求三哥带我们去拍星空,三辆车驶到半路又开始啪嗒啪嗒下起雨来,这高原的天气还真是随心所欲啊。
驶到目的地,雨骤停,云散开,星星点点的亮光越来越多,越来越清晰。不过高原的风刺骨的冷,无法抵挡它的凌冽,虽然还没有拍到理想的大片,只得赶紧返回。
附上一张民居老板三哥的星空大作
来到稻城的第三天,开始奔赴此行的最终目的地——亚丁 ,那梦想中的蓝色星球上最后一片净土。
7:30拼车从民居出发,约两个小时就到达亚丁的景区门口。景区大门在山坡上,我拖着我的大黄箱子(以下称大黄)走到门口,早已气喘吁吁,门口到售票厅还有约三层楼高的楼梯要走,好担心自己徒步还没有开始就折在此处。幸好同行的大哥二话不说帮我拎了上去。这是位神奇的大哥,独自一人骑自行车从成都出发,历经九天时间,走318国道来到稻城 。途中翻越多个海拔4000+的垭口。就是这么强悍的大哥,帮我拎上去也是喘的厉害。此处由衷的感谢,一路上总是会遇到很多像这样不吝给予帮助的人。
景区山下就是日瓦(香格里拉镇),很多人住宿选择这里,这里海拔不高,有高反的建议住这里,我选择住在景区内的亚丁村,海拔接近4000,当然住在景区里面会方便很多。
买好票,从景区还需乘坐景区大巴前往亚丁村,约50分钟。一路皆是盘山公路。一般都会选择第一天走短线(珍珠海 ),第二天走长线(牛奶海),但也有人觉得在自己最精力充沛的时候就去挑战长线,之后再走短线。其实我觉得如果没有高反的话,牛奶海2个小时可以登顶,不过还是建议预留充足的时间徒步至牛奶海,如果中午才开始上山,上到牛奶海也只能匆匆一瞥,而珍珠海的线路比较短,走的慢1个小时多也能登顶。
如果选择住在亚丁村,需要把行李寄存在酒店的话,上车一定要跟司机师傅说在哪儿下,我住在亚丁村3号站,本以为师傅都会停车的,但是师傅直接把我拉到了终点站。下车时我内心是崩溃的,有人告诉我终点站不能寄存行李,也有人告诉我前方500米处可以寄存。为了节省时间,于是拖着我的大黄开始往前走,一路上路人一片唏嘘声,都以为我要拖着大黄去爬山。后来才知道所说的前方500米处其实就是冲古草甸,往上的路越来越陡,且并不平坦,皆是石头。我想不能把体力消耗在这里,明天可是要去走虐掉半条命的长线啊,对于此时一点点体能的消耗我都是吝啬的。于是开始折返3号站。换乘了前往亚丁村的景区车。如此浪费了好几个小时的时间。
亚丁村内住宿比较简朴,仅零星散落着些许建筑,没有商店,吃饭只能在酒店内点餐,徒步在山上的食物最好从村外买好,不然就只能眼瞅着别人大包的食物流口水了。
亚丁村
住在海拔将近4000米的地方,真的就像遇到梦中男神一样,心脏扑通扑通扑通的呢。
在此时遇见了同宿的妹纸,我们决定结伴同行,在亚丁的两天我们一直都在一起,直到后来要从牛奶海下山的时候,我们走散了!而且我们忘记了留下联系方式。就这样我们猝不及防地相遇,莫名其妙的分别,不知在未来的某一刻,是否还有缘分能再从重逢,有机会能感谢她两天的陪伴呢!
重新出发已经12:00,前往珍珠海的徒步路线从冲古草甸开始。这里是茅十八向荔枝求婚的地方,如今一是一片金黄。
往上的栈道,潺潺流水,尽染层林,在蓝天的映衬下,诡变的白云,仿佛置身一个童话世界,美的让人忘却世间所有烦恼,妙的让人忘却身体所有的疲惫。
我想我本该是属于这般大自然的吧,我愿停驻此处,不再归去!
小白尝试着拍出流水丝滑感。
隐约中的仙乃日神山,越往上离得越近,看的越清晰。
珍珠海
卓玛拉措倒映着仙乃日,不过此时神山却在躲在厚厚的云层中,犹抱琵琶半遮面。
珍珠海
向一位大哥请教了拍出背景虚化的方法。
天使之泪——那一抹碧绿
自从来到亚丁,天气开始转好,到这儿的第二天,7:20还是静谧的清晨,今天会是个极好的天气,万里无云,远处的雪山毫无遮挡,清晰可见,院子里有很多架着脚架等待拍摄日照金山的人,迫不及待的出门,准备赶冲古寺7:30最早的电瓶车去洛绒牛场,开启徒步朝圣俄绒错的行程。
电瓶车20多分钟到达洛绒牛场(海拔4150),初见央迈勇神山的那一刻,我被惊艳到了,洁白无瑕,就如圣洁神秘的圣女。从洛绒牛场开始徒步,迎着雪山走去,途中可以看到不同角度的央迈勇神山,总觉得怎么拍都嫌不够。
雪山越来越近,越发洁白雄伟,仰望着,这感觉就像是遇见了梦中的男神,心脏扑通扑通的狂跳呢!
在绒牛场也可以骑马(300元),需要很早去排队,旺季都是千人抢300匹马,不过可以骑马的那一段路都比较好走,还算比较平缓,最难走最陡峭的那一段还是要自己走,所以如果高反不严重的话,并不建议骑马。总共4.5公里路程,我的速度并不算快,10点就已到达牛奶海(2小时)。
此处距离牛奶海3.5KM,这段马道比较平缓,还是蛮好走的。
最陡峭难走的那一段其实只有不到2公里,却是让人感觉最漫长的一段,左边还是是悬崖峭壁。想起了诗仙的《蜀道难》,我想这才是真正的蜀道吧。
朝圣之路
狭窄的山路下面是深深的悬崖,稍有些惊悚。
走到有经幡飘动的地方,陡峭的路差不多快走完了,接下来是相对比较平缓的路,开始可以远远的看见一抹碧绿。
接着越来越近,终于完全映入眼帘。接近你,如此清澈且剔透,脚步可以到达的地方,都想拍下每个角度下你的美好。
像坠入人间一滴天使的泪滴。惊叹于它的碧绿,竟可以绿得如此深邃而神圣。
沉浸在那碧绿中,不舍离去。
从牛奶海往上再走300米就是五色海了(大约十几分钟),五色海海拔4600米。
五色海不同于牛奶海的碧绿,它是碧蓝的,同样蓝的很深邃。
一路徒步仰望这央迈勇神山而来,接着又接受了牛奶海与五色海带来的视觉冲击,已至中午,竟然发现自己还没有吃过任何东西。虽然并没有觉得很饿,为了减负,准备吃掉那盒沉沉的自热饭。 同伴说,往上走走可以同时看见牛奶海和五色海呢,好奇宝宝当然要上去瞅瞅了。
沿着山脊往上走,发现五色海在光的折射下更显碧蓝了。
原来站在山脊俯瞰牛奶海,更像一颗泪滴了呢。
在这儿遇到了在山下偶遇的大叔和一位德国小帅哥。相互拍了多组站在巨石上仰望雪山的俯瞰牛奶海的户外风照片,我竟用我夹杂日文的渣渣英文和他相谈甚欢,平常并不太善于与人搭讪的我,旅途真的可以让我放飞性灵,放肆Freestyle呢。
天使之泪,静静地看你不够,其实已经被这山间的风吹的双腿发怵(捂脸小蜂),仰望雪山,俯瞰牛奶海。
很多人说五色海根本就没有颜色嘛,感觉被骗了呢。唯有走上山脊才能一睹全貌,感受它的深邃。
海拔5000+的碎石山
山脊可以看到两个海子,却并不能同时看到,据说如果爬上远处那座海拔5000米的碎石山就能看到。那是一座连着这个山脊的寸草不生的碎石山,有点陡峭,显得甚是荒凉,没有人前往,来都来了,好想爬上去一睹芳容。
于是问旁边的大叔要不要一起爬(刚刚的德国帅哥已经拒绝了,他说要下山),大叔摇头,如果让我一个人爬的话,还是有些犹豫的。开始撺掇着大叔往前走,大叔好像有点动摇了,说让我先爬,如果不难的话他随后跟上。此时走的近了,看到有一个人正从山上下来,心里有些踏实了,既然有人已经上去,而且大叔又在下面看着我,也没什么好怕的。于是打满鸡血往上爬。真的是松散的碎石山啊,一脚踩下去,碎石都会往下滚。而且越往上变得越发陡峭,而且横风也越来越强,被风吹久了,双腿开始打颤。回头往下看,大叔已经跟上来了。爬至快到半山腰的地方,果真能够同时看到两个海子。那种惊艳与心中的成就感无以名状。挥手示意大叔,上面景致无限,可以上来。
俯瞰五色海,更显碧蓝
最终没能征服这座碎石山,还未到达山腰,上图已是能拍到的最广的角度了。
雪山上发现小片的冰川,呈淡绿色,在阳光的照射下格外漂亮。
我的镜头并不是广角,4750的高度还不能完全让两个海子同时入框,一直有一种执念,可能再往上几十米就能拍到了,可是我知道不能再往上走了,上面更加陡峭,横风更大,而我双腿已经再打颤,想着可能要留下些遗憾了。
下去之后大叔说他用全景模式拍到了(大叔让我称他为韩哥,他要是知道我称他为大叔不知会不会生气),本来还在暗自窃喜自己爬到海拔4750米的高度竟完全没有高反,原来我的大脑早已高反的不行,慢了好几拍啊!
我的同伴就是我去爬碎石山的时候走失的,因为她没有一起,我在上面呆了两个小时,下来已经找不到她了!
此行人品爆棚,神山听见我的祈祷,给了两个艳阳天,已经没有遗憾了。人生何处不相逢,在路上就会有很多偶遇。
2点开始一路下山,却还不断回望着神山,就想再多看你一眼。
上山时天未全明,且周围的景色被清晨洁白的雪山衬得暗淡无光,此时金黄的草甸与五彩的层林尽收眼底!
下山时的洛绒牛场与清晨的景象已经大不一样了。
出了景区门口,还要拼车回稻城 ,没想到却又偶遇了山顶遇见的德国小帅哥,他独自从上海来到稻城,接下来还要去香格里拉,我很惊讶,那位藏族司机的汉语我都有些听不懂,他是怎么跟他上车的。有时候沟通就是如此神奇,有时就算完全语言不通,也可以交流的无比顺利。
第二天坐7:40的大巴返回成都 ,到达成都新南门车站已是夜晚12:30。
回来之后无比懊悔,应该在亚丁再多呆一两天的,如果身体能够适应,真的建议多逗留几天,高原天气变化多端,好天气难得,各个点的拍照最佳时间有限,可以多做停留去弥补那些没有拍到的遗憾,我此次做大的遗憾便是没能拍到日照金山 。
图文均来自Alisa
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